ЖеланияКорзина

Мотошлемы в Украине и их классификация.

Если вы только приобрели мотоцикл для путешествия или для повседневной жизни, самое время позаботиться о важнейшем аксессуаре, без которого невозможна езда на этом виде транспорта - мотошлем.

Именно невозможна, это правильное слово. Зарубите себе на носу, что без шлема нельзя выезжать даже на минуточку, даже если просто в магазин, даже если ты девушка и у тебя прическа, даже если совсем близко и ненадолго. Мотошлем спасает жизнь и этим все сказано. Никогда не знаешь, где тебя ждет неудача — на скоростном автобане или за углом своего дома.

Выбирая шлем, нужно обратить внимание на некоторые их особенности. И первое, о чем мы поговорим, это их разновидности. В зависимости от типа конструкции, их насчитывают два типа.

Открытый мотошлем для скутера

Это самый простой и самый популярный вариант шлема для тех, кто не участвует в гонках, не ездит на большой скорости по магистрали, использует свой скутер или мотоцикл только в целях путешествия или передвижения по городу в безопасном режиме. Открытый мотошлем имеет средний уровень безопасности, при этом довольно комфортный в ношении, потому что не так сильно закрывает обзор, можно пить и разговаривать, не снимая шлема. В более закрытых моделях это сделать невозможно, нужно снимать шлем.

pic_a08d47e541c26b0_700x3000_1.jpg

Открытый мотошлем также называют «три четверти», потому что он не полностью закрывает поверхность головы, только на указанную часть. Такой тип шлемов может быть оборудован откидным визором, но необязательно.

Стоит напомнить, что открытый мотошлем способен защитить вашу голову от аварии только на скорости до 50 км/час.

Подвид открытого шлема — это мотокаска. Довольно древнее изобретение, которое сейчас мало популярно в наших широтах, но в некоторых бедных странах юго-восточной Азии оно до сих пор используется при езде по дорогам.

Такой шлем не является безопасным, может спасти разве что от прямого падения кирпича сверху или чего-то в этом роде. Во многих странах мотокаски не сертифицированы и не допускаются к использованию в целях езды на мотоцикле, их ношение является нарушением ПДД. Поэтому всерьез рассматривать мотокаску никак нельзя.

Шлем интеграл для скорости

Его еще называют «Full Face», что означает «полное лицо», или, чтоб было больше понятно, «полная защита лица». Это достигается благодаря усиленной безопасности в виде закрытого подбородка и линии бровей.

Шлем интеграл может быть с визором или без него. Если визора нет, предполагается использование специальных очков для мотоциклистов. Они крепятся резиновыми накладками для большей устойчивости. В случае, если визор есть, он не откидной, а встроенный, то есть, вам придется снимать шлем каждый раз, когда вы захотите поговорить, выпить воды, или даже просто осмотреться. Но в принципе даже без визора сделать такие движения невозможно, не сняв шлем интеграл.pic_6e0071cee162917_700x3000_1.jpg

Такое неудобство никак не дискредитирует шлем интеграл, ведь на противовес недостаткам выступает более высокое обеспечение безопасности в сравнении с предыдущим типом. Шлем интеграл обладает хорошими аэродинамичными свойствами, то есть, от каждого минимального поворота головы тело не заносит. Именно это преимущество делает «Фул фейс» выбором некоторых спортсменов и путешественников, которые любят скорость, но ценят безопасность.

Шлем интеграл имеет еще подвиды. Например, шлем-модуляр. У него откидывается передняя часть, что делает его удобным для разных нужд во время езды или остановки. Второй подвид это кроссовый мотошлем. Используется, как понятно из названия, в гонках. Отличительная черта этого вида — наличие системы вентиляции, что актуально для спортсменов в моменты учащения дыхания.

Визор для мотошлема


Визор — это пластиковая (или из другого материала) вставка в районе глаз, которая защищает водителя от пыли, ветра и солнца. Некоторые модели шлемов имеют визор, некоторые нет, а в некоторых он съемный.

Необходимость смены визора легко объясняется. Из-за частого контакта с абразивными частицами визор для шлема царапается, смотреть в него становится сложно.


А из-за высоких температур возможно помутнение. Сам визор может износиться буквально за пару месяцев, в то время как поверхность шлема и его внутренний слой могут служить годами, если без аварий.

Сменить визор гораздо проще и выгоднее, чем покупать новый шлем каждые несколько месяцев.
Визор для шлема может продаваться отдельно, но у некоторых производителей может идти в базовой комплектации как запасной. Ярким примером могут служить такие известные бренды как Shoei, IXS, Lazer или Schuberth.

Основные типы визоров для шлема.

  1. Обычный, он же прозрачный
  2. Частично затемненный
  3. Полностью затемненный, иногда с зеркальным бликом.

Первый вариант не самый лучший, если вы много катаетесь днем в солнечную погоду. Надевать специальные очки под визор слишком неудобно. Частично затемненный вариант обычно покрыт солнцезащитной пленкой только сверху, что дает вам возможность использовать его в любое время суток.

Днем можно немного опустить подбородок и солнце не будет тревожить глаза. А вечером наоборот немного приподнять голову, чтоб смотреть только через светлую часть пластика. Полностью затемненный визор подойдет исключительно для дневных поездок и вечером будет таким себе вариантом с точки зрения безопасности.

Специальные клеящиеся пленки "Pinlock" продаются как дополнение к визору. Их нужно клеить с внутренней стороны пластика, они защищают его от запотевания. Создается защитная герметичная воздушная прослойка, способная отвести влагу и не дать стеклу запотеть при интенсивном дыхании или при перепадах температур.

Аксессуар для мотошлема.

Еще один аксессуар, который может использоваться для мотошлема, это система "hands-free", которая позволит вам оставаться на связи или же просто слушать музыку во время поездки. Не нужно останавливаться чтоб принять звонок или переключить песню. 

Размеры мотошлемов — это то, что не поддается объяснению и какой-то общей классификации. Каждый производитель делает маркировку по своей системе, все они часто не совпадают. Поэтому нужно обязательно мерить мотошлем перед покупкой.

Вообще, примерка шлема очень важна, так как он должен идеально сидеть на вашей голов, не скользить, плотно прилегать, лямка не должна жать на горло, но при этом плотно фиксировать положение мотошлема.

Внешний слой мотошлема может быть изготовлен из разных материалов. Самым популярным считается литой пластик, это же и самый дешевые вариант. Во всех шлемах до 50 долларов обычно он и используется.

Пластик недолговечный, но грубо говоря, каждый шлем служит только до первой серьезной аварии, поэтому для некоторых покупателей нет разницы.
Особенно, если вы ездите только по городу и не превышаете допустимую скорость. Более прочный вариант это стекловолокно.
А самым крутым вариантом считается поликарбонат. Материал достаточно прочный, но при этом легкий, поэтому такой шлем абсолютно не утяжеляет голову и очень удобен в использовании.

Средний слой в мотошлеме и есть тем, который защищает голову от механических повреждений. Он поглощает удар. Делается обычно из пенополистирола. Отсутствие этого слоя делает шлем небезопасным, и попросту бесполезным. Иначе зачем он еще нужен.

Внутренний слой — это отделка, то что прилегает к голове и делает ношение шлема комфортным. Обычно этот слой выполнен из ткани, которая дышит. Этот слой у некоторых производителей съемный, чтоб после долгих поездок можно было почистить или постирать его.

При покупке шлема обращайте внимание не только на внешний вид, цвет и стиль, так как это второстепенные показатели. На первом месте всегда должна быть безопасность.

Для девушек будет нелишним уточнить, что любой мотошлем нельзя носить на хвостик или другую прическу, которая предполагает наличие на затылке каких-либо предметов. Идеальным вариантом будет косичка или две косички. Так волосы не мешают, но шлем сидит плотно и безопасно.

Источник: http://www.motodvk.com.ua/information/motoshlemy-v-ukraine-i-ih-klassifikatsija/
Комментарии
Пока нет комментариев
Контакты
МотоДВК
Контактное лицо:
Александр и Иван
Телефоны:
E-mail:
Адрес:
Украина, Одесская обл., Одесса, 2-й Водопроводный пер.,5,

(2й Водопроводный переулок 5)

на карте
График работы:
Пн-Сб 8:00 - 17:00 без перерывов;
Вс выходной
ВконтактеFacebookTwitterInstagramYoutube
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх